~[the IIID Empire] of Dir en grey!!.. ~интервью с Тошией

Оригинал позаимствован непонятно откуда, перевод Andzy.

Вы отложили тур, и у тебя появилась возможность съездить в родной город. Что ты делал?
Toshiya: Я прошелся по дороге, по которой обычно ходил, когда был в начальной и средней школе. Я шел и пытался вспомнить, о чем я думал, когда ходил по этой дороге в школу. Или представлял, что было бы, если я из прошлого встретил бы себя нынешнего, пытался понять свои чувства. Они очень сильно отличались от моего настроения, когда я только приехал домой. Казалось, что я вернулся в прошлое, чтобы найти себя.

Каким ребенком ты был?
Toshiya: Не знаю почему, но я был ребенком с очень безрадостными мыслями. Наверное, поэтому я ни к чему не стремился. Каждый день я рисовал, сидя в кладовке \смеется\. В конечном итоге, я вырос "малообщительным" человеком.

Был какой-то переломные момент с того периода?
Toshiya: Лучше назвать это началом черной полосы. \смеется\ Иногда я играл с детьми, жившими по соседству, но только с ними, потому что я был довольно застенчивым. Кроме того, когда в школе я играл с одноклассниками в футбол, один из них не захотел передать мне мяч, потому что я никогда потом не пасую другим. Услышав это, я был шокирован. Сам я не понимал, что получив мяч, не отдам его никому. Я должен был добежать и забить гол сам, т.е. я сам хотел прибавлять команде. Так что этот случай выбил меня из колеи и сделал еще более замкнутым ребенком. После школы я иногда играл с другими, но мне все больше и больше нравилось играть одному.

Когда ты начал интересоваться музыкой?
Toshiya: Когда я был в 6 классе. Мы с моей соседкой по комнате болтали о всяких популярных певцах, кому чья внешность нравится больше, ну что-то в этом духе. Говорили о тех, кто выступал на всяческих музыкальных шоу. Именно с этих шоу все и началось.

С музыкальных шоу?!
Toshiya: Ммм… В то время любое упоминание о роке ассоциировалось у меня с Julie \Савада Кэндзи: как сказали бы у нас, ветеран рок-сцены Японии\ Я до сих пор помню его песню "Самурай". В шоу показывали, как он сидит на татами, а в конце песни делает сеппуку \то, что у нас бы назвали харакири, хотя японцы называют ЭТО исключительно сеппуку\. Когда я увидел это, я был слегка шокирован. Я видел это все глазами школьника и не до конца понимал, а рок ли это? Так у меня и сохранилась эта ассоциация, рок это смерть. \смеется\

Да, такие клипы действительно пугают…
Toshiya: Из-за Julie я разочаровался в роке. Но позже, когда уже учился в старших классах. Я случайно разговорился на эту тему со своей соседкой по комнате /~да что его все с девочками, да с девочками селили… Бу!!/ Она рассказала мне о Boowie \~это группа такая. Еще одни ветераны\. Когда рокеров показывали по телевизору, они всегда курили. Мои друзья упросили меня попробовать и я, естественно, чуть не задохнулся. Я попробовал закурить, потому что так делали взрослые. Наверное, поэтому. После того, как я начал курить, я стал отдаляться от своих друзей, у меня появился свой мир, не такой, как у них. И вот так я постепенно стал плохим парнем.

Получается, что рок, вместо того, чтобы привлечь к музыке, только испортил тебя?
Toshiya: Да, так и было. Когда я перешел в старшую школу, мне пришлось носить другую форму. Единственной моей целью в то время было любым способом выделиться из толпы, и поэтому до старшей школы я носил брюки большего размера. И учителя и ученики постоянно на меня пялились. Чтобы загладить свою вину, я решил стать хорошим мальчиком. В первый год обучения я старался строго следовать всем правилам. Я был обычным, но не самим собой, поэтому я ненавидел себя. Притворяться примерным это -совсем не то развлечение, которое мне нравилось. И неожиданно я подумал: "Какого черта я делаю? Я так и буду всю жизнь прикидываться пай-мальчиком? Вырасту и стану белым воротничком?!" У меня не было мечты, о которой я бы мог сказать: "Вот оно!! Этим я хочу заниматься!!" Я был человеком без цели. Дни проходили бессмысленно. Я говорил себе, что моя жизнь вполне удалась, что она не такая уж и скучная… С этими мыслями я начал прогуливать школу. Просто уходил из дома пораньше и сидел у приятеля.

Значит, ты бездельничал?
Toshiya: Ага. Когда я вместе с друзьями прогуливал школу, мне казалось, что это нормально. Ходить в школу было как-то…дико. Ну… В то же время я думал, что если мы прогуливаем школу вместе, то ничем не отличаемся друг от друга,что мы - соучастники. Я и в самом деле так думал.

У тебя было чувство, что вы все "повязаны"?
Toshiya: Что-то в этом духе. Утром мы собирались у какого-нибудь знакомого и до самого заката не возвращались домой. К тому же иногда мы собирались по ночам и не давали никому спать.

А что насчет твоей мечты стать музыкантом?
Toshiya: Когда я был в 9 или 10 классе и только-только начал курить, временами я задумывался об этом. Моя жизнь была похожа на песню Осаки Ютака. Вечером я бродил вокруг своего дома с одной 100-йеновой монетой в кармане, покупал кофе, чтобы согреть руки… И пил его, пока шел к другу.

Который, как и ты, прогуливал школу и которого мучили те же проблемы, так?
Toshiya: Да, и он тоже. Я не ходил в школу до тех пор, пока вдруг не понял, что не смогу сдать вступительные экзамены в старшую школу. Я убедил себя в этом и решил, что лучше найти работу. Мои родители пришли в ужас. Они сказали мне, что независимо от того, собираюсь я учиться дальше или нет, лучше сначала попробовать поработать на каникулах, чтобы узнать, что это вообще такое. И я начал работать в одной строительной фирме какого-то знакомого родителей. Ну… Я понимал, что это тяжелая физическая работа и, тем не менее, согласился. Несмотря на это, я регулярно отлынивал от своих обязанностей. У меня просто не хватало сил. Однажды мне пришлось залезть на гору, чтобы почистить подпорку шоссе. Палило солнце, я свалился в обморок и покатился к подножию горы. Но и это еще не все, я упал в реку. Я уже был в сознании, но не мог пошевелиться. Я чуть было не умер, но парень, с которым я работал, спас меня. Из-за этого случая я переосмыслил всю свою жизнь и понял, что был законченным эгоистом. Я понял, что если не закончу школу, буду остаток жизни пахать и сеять \~Тошия ведь из села...\. Это мне не нравилось совсем, хотя я в принципе не знал, чем я хотел бы заниматься. Так что я решил учиться, чтобы потом у меня был выбор.

И как ты добился того, чего хотел, продолжив учиться?
Toshiya: Эээ… Я учился в такой школе, где не мог провалить экзамены, да не то, что экзамены, даже самые простые контрольные. Я начал слушать песни Boowie, из-за них мне жутко захотелось купить гитару. Что я и сделал, подзаработав летом денег. Какое-то время я учился на ней играть, но потом бросил, потеряв веру в свои силы. Я бросил начатое в середине. Через некоторое время я увидел по телевизору выступление одной рок-группы и их басист впечатлил меня. В конечном итоге мне захотелось играть на басу. Но в тоже время я думал, что заработать на жизнь музыкой нереально. Поэтому у меня появилась другая идея. Закончив старшую школу, я хотел получить высшее художественное образование.

Ты и правда думал, что став профессиональным музыкантом, не сможешь обеспечить себя?
Toshiya: Я думал, было бы здорово, если бы это было так. Но реальная жизнь слишком сильно отличается от того, о чем мы мечтаем. Но я уже говорил, что не бросаю того, что мне нравится. Просто на тот момент реальнее было зарабатывать рисованием, поэтому я и выбрал школу дизайнеров. Но когда я поступил туда, я узнал, что большинство выпускников не работают по профессии. Получалось, что вся та куча знаний, которые давали нам, была совершенно бессмысленна. Тогда я решил заниматься тем, к чему меня тянет больше.

Что насчет учебы в дизайнерской школе?
Toshiya: Я учился там год, а затем бросил. Я выбрал музыку. Мне просто некуда было отступать после того, как я бросил учебу. Я сбегал от своих проблем, и у меня не было никаких гарантий насчет моего будущего. Все это сбивало меня с толку. Я понял, что знания не гарантируют благополучия в жизни, поэтому я решил, что буду заниматься своим любимым делом. Тогда мне было 19 лет. Сейчас мне 23. \~давно же они брали это интервью… Т_Т\ Мои родители разрешали мне делать все, что я хочу, и я буду делать это до тех пор, пока не пропадет желание. Я как бы поспорил с самим собой, как долго я захочу создавать музыку. В шоу-бизнесе все по своему, даже если нам хочется заниматься этим вечно, это вовсе не означает вечный успех и признание… В начале я переживал, что играю не так хорошо. Мои родители тоже были не в восторге. Я подумал, если все будет продолжаться таким образом, то я покончу с этим в 23 года. Если я не буду известным, то прекращу заниматься музыкой. Я сказал родителям, что в таком случае я вернусь домой и буду искать себе другую работу.

Тошия-кун всегда ищет пути отступления. Но в этот раз ты твердо решил все… И?
Toshiya: Я играл. Играл на басу. В моей первой группе я был не на первых ролях, все было для меня новым и непонятным. Однажды мои знакомые из другой группы попросили меня сыграть у них на концерте. Там я и встретил будущих Dir en Grey, хотя в то время они назывались по-другому. После концерта я впервые поговорил с Кё-кун. И я понял, что хочу играть в одной группе с ним.

Мальчик у которого не было мечты… Какая же сейчас мечта у Тошии? Например, если бы тебе было сейчас 30 лет, чем бы ты хотел заниматься?
Toshiya: Я хочу делать то, что мне нравится. Конечно, быть знаменитым миллионером - неплохо, но если я не могу делать то, что мне нравится, не важно, сколько денег у меня есть, моя жизнь будет неполной.

-top-

Official Dir en grey web-site      ~JRock: Way of Difference!!
Сайт управляется системой uCoz