~[the IIID Empire] of Dir en grey!!.. ~review, KISOU [30.01.2002], NC-17

\~a knot=вполне в духе Nekki_Chibi\

Третий по счету полноценный альбом Dir en grey вызвал нехилый переполох в среде истеричных школьниц, так неслабо подсевших на вырвиглазовые имиджи, переполненное фансервисом поведение и сравнительно легкую музыку диров "докисовых": доходило до того, что половина фанатов исполняла вполне заслуженные гимны стоя, другая плевалась огнем и изрыгала проклятья в адрес команды. Однако, не будем растекаться флудом по ворду и перейдем непосредственно к экспонату: крепко привязанному к операционному столу рипу данного чьюда...

При первых же тычках скальпеля на свет является приятное вступлением произведение - KIGAN -kigan- \~aka "Demon's Eye"\, радующее нас таким замечательным и мелодичным первым куплетом, далеко неплавно переходящим в долбящие по ушам муз. извращения, перемежающиеся с воплями "Victimization" в припеве. Человека, признающего Diru только времен GAUZE и в принципе не терпящего столь резкой смены стиля, это уже наводит на не самые хорошие размышления. Вы как раз из таких? Тогда можете смело пропускать оставшуюся часть текста, ибо ничего хорошего вас не ждет.

Продолжаем резать извивающийся рип, выдираем из него нечто под названием ZOMBOID. Песня вполне органично продолжает направление, заданное KIGAN'ом, внося свои безумные ноты в диковатый настрой альбома. Не скажу, что мне по душе сие творение \~ибо мои ушки при прослушивании стали кровоточить %))\, однако если вам понравился "Демоньический глаз", то и "Зомбарёнок" вас зацепит.

Трек за номером три \24th CYLINDER\ резко меняет настроение альбома: спокойная, размеренная музыка, проникновенный вокал... а главное – полная непохожесть на все предыдущие песни группы: более-менее схожая по настроению \~если сильно-сильно притягивать за уши\ с WAKE \~MACABRE, 2000\ - да и то, только общей депрессивностью и надрывностью, не более. Мне не очень нравится эта песня, ибо слушается она довольно тяжело, но опять-таки, это только и только моё ИМХО.

При попытке поковыряться вилкой в препарируемом, в воздух бьёт пенистая струя сблюва под изящным названием FILTH \~грязь, оскорбление\ – одна из моих любимейших песен, стоящая в одном ряду с обожаемыми embryo, KASUMI и THE FINAL. Необычная даже для Dir en grey музыка, смелые и неожиданные извращения над голосом Кё, совершенно крышесрывающий припев – плюс мерзкий, безвкусный, глумливый текст, больше местами похожий на бред "немножко чьокнутого" (c) автора. Плюс – как маленький, но очень приятный сюрприз – выблевательный PV, снятый в лучших традициях диротошнительного клипмейкерства ^____^ \~но об этом чуточку позже\.

Волна рыгаловки иссякает и перетекает в сравнительно спокойную Bottom of the death valley, запоминающуюся мрачной тематикой и этими одичавшими "Аррррррргггххххххххх" в припеве, плюс совсем не привычной для группы музыкой – однако, пора бы и привыкать к сменившемуся стилю команды, нэ?

Вполне достойным продолжением "Дна долины смерти" становится альбомный эдишн выпущенной ранее embryo – отличающейся от single version только действительно ужасным содержанием, это при совершенно восхитительной-то музыке... Опять-таки, ми еще не встречал человека, которому сие произведение не понравилось – по крайней мере, до ознакомления с переводом текста O_o"

Нечто под названием Shinsou #1 -the secluded inner room- меня совершенно не впечатлило, я вообще не понимаю, за каким надо было пихать непотребно скучный микс в альбом – ноль эмоций :(

Зато в награду за истязание наших несчастных ушек этим, простите, трансом, нас ожидает два совершенно диких трэка - GYAKUJOU TANNOU KELOID MILK & The Domestic Fucker Family: мне импонируют обе песни, однако GTKM впечатляет несколько больше - именно в этой песне раскрываются все прелести голоса Кё-сана. Ну, я промолчу, конечно, что вживую ему слабо такое же вступление выдать, но это уже приDirки +).

undecided, вольготно расположившейся десятым нумером среди внутренностей-извратностей нашего экспоната моментально напоминает о Bottom of..., и мне не нравится абсолютно, ибо затянуто, нудно, не цепляет, бывает и лучше, но это опять таки майн ИМХО, не более.

А вот насчет "цепляет" - это даже, наверное, мягко сказано будет, если обратить внимание на MUSHI - самую слезопробивательную, трогательную и лиричную песню Dir en grey – ми наивно считает, что коль скоро слушатель не впечатлился этим шедевром, то слушатель или испытывает дикие проблемы со слухом или он сухарь ^_^ Must listen for all JRock fans, достойное пополнение любой коллекции, ярчайший брыльянт в здоровенной короне Diru, и просто очень, очень хорошая песня...

Откидываем мусорный Shinsou #2 -heart funeral-, медленно фигеем от абсолютно попсовой и совершенно невтемной JESSIKA \~меня жутко бесит эта песня V_V наверное, я – мутант\, морально готовимся к очередному ear storm, имя которому KARASU, фтыкаем (c), восхищаемся, начинаем обожать, дослушиваем до последнего куплета, исполняем молитву стоя, фанатеем, слушаем никак не менее 25 раз \~нейхбор-саны вас отблагодарят %)\, переключаемся на the following track, called PINK KILLER. \~ми каждый раз при этом поражается странному сходству с Berry, MACABRE, 2000\ - но это уже издержки моих глюков ^^”\ Если вы дожили до конца этой замечательной, камерной АКА, практически, а-капелльной композиции, можете себя поздравить и наградить прослушиванием вот этих зверских воплей, изрыгаемых органами речи Кё.

Совершенно неожиданным завершением альбома становится трёхминутный микс Shinsou #3 -shinto funeral- – единственный из трех прилагающихся, сумевший мне понравится... все дело, очевидно, в атмосферности и легкости, с которой сий трек слушается. За сим я выбрасываю свой скальпель, зашиваю экспонат CD-рипа, ибо он мне еще понадобится %) и, скрепя сердце своим волшебным строительным скрепером, подвожу итоги.

KISOU song rankings:
cover
tracklist
nekki_chibi
m.excel
saki-chan
kisou, 2002
  1. KIGAN
  2. ZOMBOID
  3. 24th CYLINDER
  4. FILTH
  5. Bottom of the death valley
  6. embryo
  7. Shinsou -the secluded inner room-
  8. GYAKUJOU TANNOU KELLOID MILK
  9. The Domestic Fucker Family
  10. undecided
  11. MUSHI
  12. Shinsou -heart funeral-
  13. JESSICA
  14. KARASU
  15. PINK KILLER
  16. Shinsou -shinto funeral-
5
4
4
5
5
5
1
5
5
3
5
1
3
5
3
5
5
3
5
4
5
5
-
4
4
5
5
-
4
5
3
5
4
4
5
5
5
5
-
5
5
5
5
-
5
4
4
-
итого:
4
4.4
4.7
other albums comparement:
 намного лучше, чем
MISSA [25.02.1997]
 технически совершенней, чем
GAUZE [28.07.1999]
 шаг вперед по сравнению с
MACABRE [20.09.2000]
 ничем не хуже
SIX UGLY [31.07.2002]
 не такой как
VULGAR [10.09.2003]
мысли вслух:
+
-
Когда 11 из 16 треков альбома выводят творчество команды на совершенно новый уровень, максимально дистанцируясь от предыдущих решений и наработок, при этом являясь оригинальными и запоминающимися, это уже большой плюс. Опять-таки, очень удачно подобран имидж, группа взрослеет, отходит от дичайшего вижуала. Вокал Кё стал только лучше, возросла техника остальных изDIRателей.
Подборка трэков очень спорная – соседство душещипательной MUSHI и безумного PINK KILLER понравится далеко не всем. JESSIKA совершенно не в тему. Миксы отвратительны. Смена стиля и имиджа опять-таки на любителя. Далеко не все оценят темы, затронутые Кё-саном в песнях.

вкусная конфета FILTH:
Да, да, я знаю, что я извращенец, но мне нравится этот клип ^_^ Вы только посмотрите, как изящно переплетены космы Кё и как сверкает его белая рвота, мерцая в переливах синего цвета; как изумительно переливается помада Ши в лучах прожекторов и как кавайино шевелятся усики на шляпе-таракане Као %)) А этот замечательный уродец, из башки которого вылезет Кё и начнёт распевать непотребства? Говорите, что хотите, но JESSIKA и рядом не валялась ^_v
[reviewed by Nekki_Chibi]

-top-

Official Dir en grey web-site      ~JRock: Way of Difference!!